lundi 20 avril 2015

Granola nature

J'aime rajouter un petit croquant dans mon yogourt, je me suis donc fait un petit granola nature maison.

1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse d'huile
1/2 tasse de miel
4 tasses de gruau
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 250 degré Fahrenheits.
Bien mélanger tous les ingrédients et étaler sur une plaque à biscuit munie de papier parchemin.
Mettre au four et sortir pour agiter tous les 15 minutes pendant 1 heure.
Laisser refroidir complètement avant de briser en petits morceaux et de mettre dans un contenant hermétique.



Vous pouvez aussi ajouter des noix et des fruits séchés avec un peu de lait ça va vous faire un super bol de céréales.

mardi 7 avril 2015

Canneberges séchées

À l'épicerie de mon village, le gérant des fruits et légumes met en rabais à 1$ les fruits ou les légumes qui sont rendus un peu moins désirables. Il ne font peut-être plus l'affaire des autres mais ils font souvent mon grand bonheur. Cette semaine c'était les casseaux de canneberges. J'ai acheté les 5 qui étaient là en me disant que j'essayerais de faire des canneberges séchées. En arrivant chez moi je farfouille sur le net et je trouve cette méthode: http://www.passionrecettes.com/voirRecette-canneberges-au-deshydrateur-3385.html. Un peu plus compliqué que je croyais (je croyais seulement mettre les canneberges dans le déshydrateur et puis hop!) mais que le résultat en vaut la peine.

J'ai plongé mes canneberges dans l'eau presque bouillante et le son qui s'en produit est magnifique, plein de petits pop pop comme du popcorn (c'est la peau des canneberges qui fend qui produit ce son). Ensuite je les ai fait cuire dans un sirop moitié-eau, moitié-sucre pendant quelques minutes et ensuite je les ai placé au congélateur sur des plaques à biscuits toute la nuit. Le lendemain on étale le tout sur les plateaux du déshydrateur, on met à 60 degré et on attend. Dans mon cas j'ai attendu longtemps, une bonne partie à séchée en 14h mais le reste m'a pris presque 15h de plus. Je crois après coup que les canneberges qui ont pris plus de temps à sécher n'ont pas dû éclater à l'étape du bain d'eau chaude. Comme la peau ne devait pas être fendu l'humidité du fruit devait avoir de la difficulté à s'évaporer. La prochaine fois je couperai mes fruits en deux, comme ça je pourrai être sûre qu'aucun fruit n'a été oublié.
Mes 5 casseaux m'ont donné 1 litre et demi de canneberges séchées.

samedi 4 avril 2015

Nominée aux Liebster Award

C'est drôle, même après un an à écrire ici sur ce blogue je suis toujours surprise de voir que je suis lue d'un peu partout. J'ai donc été très flattée par la nomination aux Liebster Award que Petite sœur du blog Vivre de peu, mais vivre mieux ma faite. Les règles du jeu sont simples:
- Donner 11 indiscrétions sur soi.
- Répondre aux questions de la personne qui nous nomine.
- Nominer d'autres blogs de moins de 200 abonnés et leur poser 11 questions à votre tour.


Voici donc 11 indiscrétions sur moi:
1- Je ne me suis jamais maquillée, même à mon mariage.
2- J'achète presque tous les vêtements de ma famille dans des friperies, sauf les sous-vêtements.
3- Je suis solitaire.
4- Je suis paresseuse, si quelque chose peut être remis au lendemain elle le sera.
5- J'adore les jeux de société.
6- Je suis nulle avec les plantes d'intérieur.
7- Je déteste tous les téléromans. Je trouve que c'est une perte de temps que de s'intéresser à la vie de quelqu'un qui n'existe pas.
8- C'est souvent moi qui liche la cuillère quand je fais des desserts.
9- Je n'ai jamais teint mes cheveux. Je suis une carotte qui s'assume.
10- Je chante quand je suis sûre que personne va m'entendre.
11- Je suis nulle en sport.

Et les 11 questions que Petite sœur veut savoir:
  1. Es-tu une personne créative ? Oui. J'ai toujours un projet en cours.
  2. Tricot ou crochet ? Je n'ai jamais fais de crochet donc je suis obliger de répondre tricot.
  3. As-tu déjà réalisé un de tes rêves ? Notre rêve était de vivre à la campagne et de vivre le plus possible de ce que nous sommes capable de produire. Il n'est pas complètement atteint mais nous y sommes presque.
  4. Tu es plutôt cigale ou fourmi ? Pour être franche, je crois que je suis la plupart du temps plus cigale que fourmi. Des petits moment de travail pour une longue pose!
  5. Tu achètes aux petits producteurs ou aux grands magasins ? Quand c'est possible j'achète directement au producteur, sinon j'achète ce qu'il nous faut à notre épicerie ou quincaillerie de village. J'encourage l'économie local.
  6. Quelle ta recette préférée à petit prix ? Du riz au poulet et légumes. Même si les enfants commence parfois à être tanné d'en manger. C'est tellement rapide; un pot de poulet en morceaux dans le bouillon, du riz et une poignée de légumes surgelé et le repas est prêt en 5 minutes!
  7. Fais -tu du bénévolat ?Oui, beaucoup! Dans l'organisme de parents de l'école de mes enfants, de l'accompagnement dans le projet entrepreneuriale de l'école et dans les scouts. Mon horaire est bien garni de réunion et d'activité. C'est tellement gratifiant le bénévolat!
  8. Parles-tu une langue étrangère ? Je me débrouille pas mal en anglais.
  9. Quel est le plus bel endroit prés de chez toi ? Le lac de mon village. Le lac au Sables est un endroit merveilleux et paisible.
  10. Envers et contre tous, quelle est la décision la plus importante que tu ai prise ? Devenir mère à 19 ans. C'est pas facile d'expliquer à son entourage que ce qu'on désire le plus c'est de fonder une famille même si l'on est très jeune.
  11. Comment vois-tu le futur , idéalement ? Les enfants grandissent et d'année en année j'ai toujours un peu plus de temps. Donc j'aimerais un jour fonder ma propre petite entreprise et vendre des courtepointes et autres.
Mes nominés sont:
 
 
 
 
 
 
 

Les questions que j'aimerais vous poser à mon tour sont:
 
1. Quelle est votre livre favori?
2.Quel est l'instrument de cuisine dont vous ne vous passeriez plus?
3.Quel est ton jeu de société préféré?
4.Ta plus grande fierté?
5.Quelle est l'activité que vous préférez faire avec votre famille?
6.Quelle chose vous mets en colère?
7.Êtes-vous plutôt couche-tard ou lève-tôt?
8.Pourquoi tenez vous un blogue?
9.Quel est votre pire défaut et votre plus belle qualité?
10.Où partiriez vous en voyage si vous pouviez aller n'importe où dans le monde?
11.Quel est votre recette préféré à petit prix?

Vous êtes libre de participer ou non, c'est à votre à guise.

jeudi 2 avril 2015

Biscuit-sandwich à l'avoine et carottes

À l'école de mes enfants aujourd'hui il y avait une petite fête pour Pâques, chasse aux œufs, décoration de cocos et une collation. Je me suis occupée de la partie bouffe et je leurs ai cuisiné des biscuits-sandwichs à l'avoine et carottes.



Les biscuits:
2 tasses de cassonade
1 tasse de margarine
2 œufs
1 c. à soupe de vanille
3 tasses de gruau
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1 3/4 tasse de farine
1/2 tasse de carottes râpées

Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheits
Bien défaire en crème la cassonade et la margarine.
Ajouter les œufs et la vanille.
Incorporer le gruau, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
Ajouter la farine et les carottes peu à peu.
Déposer la pâte à biscuit à l'aide d'une cuillère à crème glacé sur une plaque munie de papier parchemin.
Cuire 10 minutes et ensuite laisser refroidir au moins 5 minutes avant de les enlever de la plaque.

Le glaçage:
1 1/4 tasse de sucre en poudre
1/4 tasse de beurre fondu
1 c. à soupe de vanille
+/- 2 c. à soupe d'eau

Mélanger tous les ingrédients ensemble avec un batteur. Vous pouvez ajuster la consistance du glaçage en ajoutant de l'eau ou du sucre en poudre.

Il ne reste plus qu'à assembler et à déguster!

Avec cette recette vous devriez faire environ une quinzaine de biscuits-sandwichs.
Pour nourrir cette grosse gang j'ai du multiplier la recette de biscuits par 6 et celle du glaçage par 4. Ça donnait des quantités impressionnantes, j'ai rarement fait des biscuits en utilisant une douzaine d'œufs au complet!