J'ai été absente pendant très longtemps et c'était bien involontaire. Mon ordinateur était infecté par un virus et avec les préparatifs du printemps ça m'a pris du temps pour l'envoyer à la réparation. Mon dernier message datant du 20 avril j'aimerais revenir sur quelques points. Dans ce premier message je veux faire une récapitulation de mon temps des sucres.
Dans ma cour je n'ai pas d'érable mais mon voisin possède une belle montagne couverte d'érables derrière chez lui et il m'a donné l'autorisation de faire quelques entailles. Nous possédions 12 chalumeaux en aluminium mais nous n'avions pas de chaudières. Je ne voulais pas dépenser, je voulais que notre nouveau projet coûte le moins cher possible. Nous avons donc pris des pots en vitre qui ont de gros goulots et contiennent entre 2L et 4L et nous avons fais une anse en corde (Mon mari est chef louveteaux, disons que ça rendait la tâche plus facile).
Nous sommes donc partis en famille le 5 avril (C'était Pâques) et entaillés 12 érables à sucre avec cette technique.
Je voulais totaliser 20 entailles en tout donc je suis allée à la coop du coin pour y acheter de nouveaux chalumeaux. Comme j'y suis allée en plein temps des sucres ils n'avaient ce que je cherchais j'ai dû penser à un plan B rapidement. J'ai donc acheté 8 chalumeaux à tubulure. Je voulais 10 pieds de tuyaux pour aller avec mais il ne le vendait qu'en rouleau de 500 pieds. Le quincailler m'a pris en pitié et est allé à son entrepôt pour me couper la longueur dont j'avais besoin. Encore merci à ce gentil monsieur.
Voici mon plan B:
Cette fois d'ancienne cruche d'eau mon servie de contenants. Le bout de tuyau entrait dans le goulot et une corde passé dans l'anse de la cruche s'accrochait sur le dessus du chalumeaux. Nos installations de fortune ont toutes très bien fonctionnées.
À chaque jour en revenant chez nous après notre tournée d'eau d'érable nous avions une vue magnifique de notre maison. Un nouvel angle qui nous faisait dire qu'on est chanceux.
Nous avons bouilli notre eau dans un gros chaudron déposé sur un petit poêle à bois à l'extérieur. J'ai enlevé les plaques rondes sur le dessus du poêle pour que mes chaudrons soit en contact directe avec les flammes. Vers la fin de la journée j'entrais mes chaudrons à l'intérieur pour avoir un meilleur coup d'œil sur le résultat avec bien-sûr la hotte dans le tapis. J'ai bouilli seulement 3 fois, j'accumulais l'eau au frigo entre les journée.
Quelques chiffres maintenant:
Nous avons entaillé 20 érables à sucre
La saison a durée pour nous 15 jours, du 5 avril au 20 avril.
Nous avons ramassé 152L d'eau d'érable.
Notre meilleure journée de ramasse nous a donné 39L, le 16 avril
J'ai obtenu 8L de sirop trop liquide (donc pas encore du sirop!!)
J'ai toujours été trop peureuse et trop gratteuse pour amener mon sirop jusqu'au bon degré. Ça me faisait mal au cœur de voir mon sirop disparaître en évaporation. Sauf que côté conservation c'est pas l'idéal, il ne se conserve pas tablette il doit rester au réfrigérateur. Et on l'a essayer sur des crêpes et on a pas été satisfait de sa texture, rien ne colle. Par contre son goût est merveilleux. Je n'ai pas encore pris le temps, mais je vais bientôt le faire réduire encore pour enfin obtenir du VRAI sirop. Je donnerais alors le chiffre exacte de ma première saison d'acéricultrice.
J'ai enfin refait bouillir mon sirop! J'ai obtenu 4L de sirop soit la moitié de ce que j'avais gardé.
Toi tu risques d'avoir la piqure!!!
RépondreEffacerc'est le même genre de maladie que de canner ça!!!
Nous avons tous adoré l'expérience. L'année prochaine on vise le 50 entailles.
RépondreEffacerj'adore l'endroit où vous vivez ..
RépondreEffacerMerci. On a d'abord choisi la maison pour le paysage qu'il y avait, des champs entourés de montagnes. L'automne c'est de toute beauté.
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