mercredi 26 novembre 2014

Bouillon de légumes des gratteux

Du bouillon de légumes qui ne coûte pas une cent à faire! Dans beaucoup de recettes de bouillons de légumes il faut mettre les légumes en entiers dans la recette, moi j'y mets les parties que l'on jette d'habitude. Je garde toutes mes épluchures de légumes comme carottes, bouts de céleri, pelure d'oignons, pelure de zucchinis, pied de brocoli, etc. que je mets dans un plat de 4L en plastique. Je le garde au congélateur jusqu'à ce qu'il soit plein. Une fois bien remplis, je mets mes épluchures dans un grand chaudron et je couvre avec de l'eau et j'ajoute un peu de sel. Je laisse mijoter durant 30 à 45 minutes, comme les légumes sont très minces ils n'ont pas besoin de cuire très longtemps pour donner toutes leurs saveurs au bouillon. Couler ensuite le bouillon à travers une passoire pour enlever les légumes et conserver le bouillon. J'obtiens 3 litres de bouillon habituellement.



Je mets ensuite dans des pots d'un litre propre à 1 pouce du goulot et je stérilise à l'autoclave pendant 35 minutes. Pour ceux qui ne sont pas familier avec la stérilisation à l'autoclave je vous suggère d'aller visiter le site de Vincent le Canneux. http://conserves.blogspot.ca/2007/04/la-mise-en-conserves-daliments-peu.html

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